Alvindayu Suka makan coklat! Menulis apapun di blog ini tentang tekno, saat ini sedang suka menulis soal aplikasi dan games yang sedang trend.

Apa Itu APN?

Apa Itu APN Access Point Name Alvindayu

Apa Itu APN – APN atau Access Point Name buat kamu pengguna smartphone tentu familiar ya? Apa itu APN? APN yang ada pada smartphone itu merupakan jambatan bagi jaringan internet GPRS, GSM, 3G, 4G, ataupun H+. APN ini sanggat penting guys buat untuk menyambungkan perangkat ponsel kamu dengan yang namanya jaringan internet.

Salah mengatur APN akan membuat kamu mengalami permasalahan koneksi internet. Jadi, kamu harus jeli dan paham mengatur APN ini, agar kamu tidak mengalami kegagalan koneksi internet.

Setiap provider, memiliki setting APNnya masing-masing guys. Platform Android dan Iphone pun memiliki cara pengaturan APN yang berbeda-beda.

Nah, untuk itu, di artikel ini nanti aku bakal kasih tahu kamu tentang apa itu APN. Tidak hanya itu, aku juga bakal kasih tahu kamu tentang apa itu APN pada Android, tentang apa itu APN di Iphone.

Selain itu, aku juga bakal kasih tahu kamu apa itu APN smartfreen, apa itu APN Telkomsel, dan apa itu APN Indosat.

So, buat kamu yang penasaran tentang apa itu APN, simak baik-baik ya guys. Check this out!

Apa itu Access Point Name (APN)

Buat kamu yang belum tahu apa itu APN, aku bakal kasih tahu nih guys. biar kamu paham. Gak Cuma itu, aku juga bakal kasih tahu fungsi APN juga cara setting APN di Android dan Iphone kamu, jadi disimak baik-baik ya guys!

Jadi, APN atau Access Point Name itu merupakan jembatan untuk menyambungkan jaringan internet dengan perangkat kamu. APN ini sejenis gateway yang ada di antara koneksi internet seperti GPRS, GSM, 3G, 4G, H+, bahkan 5G.

Maka dari itu, perangkat smartphone kamu wajib banget dikonfigurasikan dengan APN ini agar sampai kepada operator provider yang kamu pakai. Bisa diartikan, APN ini merupakan pengaturan ponsel yang digunakan oleh operator provider untuk menjembatani Packet Data Network yang diinginkan oleh pemakai.

Biasanya APN ini digunakan untuk memberikan IP Address yang nanti akan diidentifikasi oleh perangkat jaringan. Selanjutnya, pihka operator akan memeriksa mengenai jenis jaringan apa yang harus mereka berikan kepada user.

Perlu kamu ketahui, bahwa, APN ini memiliki berbagai fitur yang sangat berguna, seperti:

  • APN ini berguna untuk mencari dan menentukan setting APN default dari operator provider.
  • Merupakan pengaturan favorit untuk berbagai macam aplikasi.
  • Sebagai pemeriksa jaringan.
  • APN berguna sebagai pencarian otomatis pengaturan APN untuk SIM card
  • Berguna untuk menambahkan setting APN baru
  • Widget berguna untuk memantau penggunaan data Internet

Dan APN ini mengandung banyak informasi penting juga guys, seperti username, password, Proxy, MMS proxy, port, server, APN protocol, dan masih banyak lagi. Nah, informasi-informasi penting tersebut berguna untuk provider sebagai bahan pertimbangan dalam memberi akses internet kepada user.

Nah, APN itu memiliki dua struktur apa saja, yuk disimak.

Struktur APN

APN ini memiliki 2 Struktur, yakni Network Identifier dan Operator Identifier. Berikut penjelasannya:

1. Network Identifier

Struktur yang satu ini, merupakan suatu bagian yang harus dipakai. Kenapa harus dipakai? Karena, Network Identifier memiliki peran untuk menjelaskan jaringan eksternal yang terdapat GGSN tengah terhubung.

2. Operator Identifier

Struktur Operator Identifier ini merupakan struktur yang bisa dikatakan sebagai struktur yang opsional. Struktur ini merupakan tempat GGSN yang fungsinya sebagai pengidentifikasi operator secara otomatis.

3. Fungsi APN

Kalian sudah tahu belum fungsi dari APN ini tuh sebenarnya apa? Kalau belum tahu, yuk disimak uraian akau tentang fungsi dari APN ini.

Jadi, fungsi APN itu adalah sebagai jembatan antara device dengan operator provider penyedia layanan internet yang kamu gunakan. Tidak hanya itu, APN juga berfungsi sebagai penentu jenis layanan yang ditawarkan oleh PDN, seperti WAP atau MMS.

Apa itu APN Pada Android?

APN pada Android yakni Accsess point name yang ada di perangkat Android. Fungsinya ya jelas sebagai jembatan menghubungkan jaringan internet. Nah, buat kamu yang menggunakan Android tapi belum paham bagaimana setting APN, aku bakal kasih tahu nih. Karena, kalau kamu sampai salah setting APN, kemungkinan terburuk adalah, ponsel kamu tidak bisa terhubung oleh internet dan membuat kamu tidak bisa berselancar di dunia maya.

Untuk itu, disimak baik-baiknya setting APN pada Android yang bakal aku uraikan di bawah ini:

  • Pertama masuk dulu ke Pengaturan Android kamu
  • Kemudian kamu pilih opsi menu Lainya
  • Setelah itu kamu pilih More Network, lalu klik Mobile Network, dan Klik Accsess Point Name atau APN
  • Di sana nanti akan di tampilkan beberapa opsi, atur GPRS dan MMS kamu sesuai dengan provider yang kamu pakai
  • Jika ingin membuat setting APN baru, kamu tinggal klik simbol (+) dipojok kanan atas
  • Setelah selelai setting APN selesai tinggal kamu save

Apa itu APN Pada Iphone?

Sama dengan APN Android, APN pada Iphone ini juga berguna sebagai jembatan penghubung device ke jaringan internet. Untuk setting APN pada Iphone berikut aku bakal jelaskan. Disimak ya!

  • Pertama, buka pengaturan Iphone kamu
  • Setelah itu pilih opsi selular. Turn on Cellular Data
  • Kemudian pilih Cellular data Network
  • Jika sudah, nanti kamu akan disuguhi beberapa opsi pengaturan APN, kamu tinggal masukkan APN sesuai dengan provider yang kamu pakai.
  • Dan klik save.

APA itu APN Telkomsel

APN telkomsel merupakan APN yang dimiliki oleh provider Telkomsel. Telkomsel memiliki beberapa setting APN yang bisa digunakan oleh usernya. Tapi tetap memiliki seting APN defaultnya berikut cara setting APN default Telkomsel:

1. Untuk Android

Buka pengaturan ponsel kamu, kemudian pilih Mobile Network Setting, klik Access point name, lalu pilih setting APN baru. Kamu isikan internet dan kosongkan username juga passwordnya.

2. Untuk Iphone

Pengaturan, pilih Cellular, kemudian Cellullar data Network, lalu ganti pengaturan APN kamu dengan telkomsel.

APA itu APN Smartfreen

Sama seperti telkomsel Smartfreen ini memiliki beberapa setting APN. Pada kesempatan kali ini aku bakal kasih tahu kamu cara setting APN smartfreen secara default, berikut caranya:

  • Pertama kamu regristrasi dulu ya nomor smartfreen kamu.
  • Setelah itu baru atur APNnya:
  • Name: Isi Smartfren4G
  • APN: tulis smartfren4g
  • Proxy: kosongkan/default
  • Port: kosongkan/default
  • Username: Isi dengan smartfren
  • Password: masukkan smartfren
  • MMS proxy: kosongkan/default
  • MMS port: kosongkan/default
  • MCC: tulis 510
  • MNC: masukkan kode 09
  • Authentication type: PAP, bisa kosong
  • APN type: default, bisa juga kmau isi supl atau XCAP
  • APN protocol: tulis APN protocol ipv4
  • APN roaming protocol: tulis roaming protocol ipv4

APA itu APN Indosat

Yap guys, seperti dua provider di atas, Indosat juga memiliki beragam setting APN yang bisa kamu gunakan untuk menghubungkan jaringan. Berikut ini berupakan setting APN defaultnya:

  • Name: Isi dengan ISAT WAP
  • APN: atur dengan menuliskan indosatgprs
  • Proxy: –
  • Port: –
  • Username: isi dengan indosat
  • Password: masukkan indosat
  • MMS proxy: –
  • MMS port: –
  • MCC: ketikkan angka 510
  • MNC: ketik 01
  • Authentication type: –
  • APN type: setting default atau supl
  • APN protocol: masukkan kode ipv4/ipv6
  • APN roaming protocol: insert kode ipv4/ipv6

Demikian ya, ulasan aku tentang apa itu APN, semoga bermanfaat!

Alvindayu Suka makan coklat! Menulis apapun di blog ini tentang tekno, saat ini sedang suka menulis soal aplikasi dan games yang sedang trend.

My Smartfren Apk

Alvindayu
5 min read

Kuota Belajar Tri

Alvindayu
6 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Anda tidak dapat menyalin konten halaman ini.